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Estudo do polimorfismo no gene da enzima stearoul-coa-desaturase pela tecnica de pcr-rflp (reacao em cadeia da polimerase-polimorfismo do comprimento do fragmento de restricao) em bubalinos leiteiros.

Processo: 05/51290-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2005
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Humberto Tonhati
Beneficiário:Renan Baraldi Thomazine
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Polimorfismo genético   Genes   Análise do polimorfismo de comprimento de fragmentos amplificados   Búfalas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bufalas | Cla | Gene | Pcr-Rflp | Polimorfismo

Resumo

O consumo de alimentos que contenham Ácidos Linoléicos Conjugados, também denominados CLA, proporciona efeitos benéficos na prevenção e tratamento de várias doenças, dentre elas, o câncer. A principal fonte de CLA disponível para o consumo humano está presente na gordura do leite e de produtos lácteos derivados de ruminantes. A síntese endógena de CLA nestes animais ocorre na glândula mamária, sob a ação da Stearoyl CoA, Desaturase (SCD), uma enzima A9 desaturase. Entretanto, pouco se sabe em relação à atividade desta enzima nos bubalinos (Bubalus bubalis). Considerando possíveis variações genéticas entre animais, quanto à capacidade de sintetizar CLA, e que, parte destas variações é devido a diferenças nos níveis de SCD nos tecidos da glândula mamária, o objetivo do presente projeto é fazer uso de marcadores moleculares para identificar por ela a possível existência de polimorfismos no gene da SCD, verificando suas variações e a influência exercida na via endógena da síntese do CLA em bubalinos. Com o auxílio destes marcadores, pretende-se incrementar a produção de CLA, fazendo uso de ferramentas que permitam realizar a seleção de animais com genótipos favoráveis para o aumento de CLA no leite, e promovendo ganhos genéticos adicionais para esta característica, com o intuito de trazer benefícios à saúde humana e proporcionar melhor retorno econômico à pecuária leiteira. (AU)

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