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Estratégias de vedação no controle da deterioração aeróbia em silagem de milho

Processo: 06/59105-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2007
Data de Término da vigência: 27 de julho de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Luiz Gustavo Nussio
Beneficiário:Thiago Fernandes Bernardes
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Plásticos   Uso do solo   Estocagem   Troca gasosa   Deterioração dos grãos   Silagem de milho   Silos   Segurança alimentar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Estabilidade Aerobia | Filme Plastico | Manejo | Oxidacao | Perdas | Trocas Gasosas

Resumo

Os efeitos deletérios do O2 ocorrem durante a armazenagem da silagem, principalmente nas áreas marginais do silo, e a presença deste elemento desencadeia a proliferação de microrganismos que depreciam o valor nutritivo e alteram a segurança alimentar do volumoso. Observa-se que este fenômeno ocorre em alimentos com alto conteúdo de nutrientes digestíveis, como a silagem de milho, e o fluxo de O2 pode ser influenciado pelo filme plástico utilizado na vedação. O objetivo será estudar estratégias de vedação, com base na avaliação de filmes plásticos, bem como a compressão causada pelo uso de terra, em diferentes tempos de estocagem, visando o controle da deterioração aeróbia, em silagem de milho, nas zonas periféricas do silo. Como tratamentos serão utilizados cinco tipos de filmes (coloração preta e espessura de 0,15 e 0,20 mm; dupla face com reforços de poliéster; dupla face e espessura de 0,20 mm e dupla face com poliamida como um dos polímeros) e dois tipos de filme (coloração preta) associados à presença de terra para compressão, com abertura em duas épocas (60 e 150 dias após a vedação). Será estudada a camada superficial de cada silo (25 cm), realizando o perfil de temperatura e as trocas gasosas ao longo da armazenagem, além das perdas de MS durante este período. Após a abertura será avaliada a composição química, as características fermentativas, microbiológicas e a estabilidade aeróbia das silagens. (AU)

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