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Determinação dos períodos de interferência das plantas de corda de viola em cana soca (Saccharum spp.)

Processo: 05/54387-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2005
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Pedro Luis da Costa Aguiar Alves
Beneficiário:Ivan Aliberti Barbosa da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Ipomoea
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carfentrazone-Ethyl | Interferencia | Ipomoea Sp. | Matocompeticao | Saccharum Sp.

Resumo

Uma das principais atividades agrícolas do estado de São Paulo está relacionada com a agroindústria canavieira, voltada para a produção do açúcar e do álcool. Com o processo de globalização e a conseqüente abertura de novos mercados, somados a busca por combustíveis renováveis devido à crescente preocupação ambiental e à própria redução das reservas mundiais de combustíveis fósseis, espera-se que a comercialização de produtos derivados da cana-de-açúcar tome novo impulso. Um dos pontos mais críticos no processo produtivo da cana-de-açúcar é a interferência negativa imposta pela presença das plantas daninhas durante o cultivo. Logo, o conhecimento da época e extensão dos períodos de convivência, tolerados pela cultura toma-se bastante útil para o estabelecimento de recomendações racionais de manejo de plantas daninhas nesta cultura, visando redução de custos e aumento de produtividade. Sendo assim, o presente trabalho objetiva determinar o período anterior à interferência (PAI) e o período total de prevenção à interferência (PTPI) das plantas daninhas na cultura da cana-de-açúcar, em especial, da corda-de-viola (Ipomoea sp.) que trata-se de uma das principais plantas daninhas da cultura já que interfere nas operações da colheita e competem com a cana-de-açúcar, merecendo destaque a carência de informações na literatura quanto ao último aspecto. (AU)

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