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Efeito da tosquia na temperatura da pele e outros parametros clinicos em ovinos na regiao de aracatuba - sp/brasil

Processo: 08/53262-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2008
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Luiz Claudio Nogueira Mendes
Beneficiário:Bruno Henrique Matsukuma
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FOA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araçatuba. Araçatuba , SP, Brasil
Assunto(s):Ovinos   Tosquia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Batimento Cardiaco | Frequencia Respiratoria | Ovino | Temperatura Da Pele | Temperatura Retal | Tosquia

Resumo

A ovinocultura brasileira vem crescendo a cada ano, ocupando hoje a 16º posição no "ranking" de maiores criadores do mundo, sendo a ovinocultura responsável por 20 mil empregos diretos e 300 mil indiretos, gerando cerca de R$ 686 milhões de renda anual. Não é difícil notar a grande expressividade que a ovinocultura vem tomando nestes últimos anos, com a chegada de novos produtos, novos estudos e novas técnicas, que visam o crescimento da produção no país. Mas poucos são os estudos das muitas variações fisiológicas, reprodutivas e alimentares peculiares a esta espécie. Este estudo será realizado com o objetivo de se verificar a variação da temperatura corpórea pós-tosquia em ovinos criados em clima quente e seco, como é a região de Araçatuba, e de se correlacionar as variações da temperatura retal e da pele com alterações nas freqüências cardíaca e respiratória, movimento ruminal e estado de hidratação. Com os resultados obtidos, será possível adicionar mais uma ferramenta em busca do conhecimento da fisiologia desses animais, assim como pai a aprimorar as técnicas de manejo, nutrição e seleção dos animais mais bem adaptados e fornecer condições para que seja explorado o máximo do potencial ovino. Serão utilizados 30 ovinos da raça Suffolk mantidos a pasto, suplementados com silagem de milho e água "kad libitum". Todos os animais terão um período de adaptação prévia ao ambiente de uma semana. Os animais serão divididos em dois grupos aleatoriamente, sendo o grupo 1 (experimental) composto por 25 animais e o grupo 2 (controle) por cinco animais. Os animais serão examinados três vezes ao dia, às 7,13 e 19 horas, de três dias antes da tosquia até um mês pós-tosquia. Os animais do grupo 2 não serão tosquiados. Serão mensurados, em todos os animais, as freqüências cardíaca e respiratória, movimento ruminal, estado de hidratação e outras observações quando necessárias. Estes dados serão anotados em ficha clínica individual. A temperatura ambiente e a Umidade relativa do ar serio obtidas pelo termômetro Hygrotherm THO2 (IMPAC - São Paulo - Brasil) e anotadas, enquanto que nos animais a temperatura retal será medida por termômetro de mercúrio. A temperatura da pele será mensurada por termômetro infravermelho de mão e de não contato (Fluke 62 - Fluke Corporation - USA). A temperatura da pele será medida na fronte, nuca, dorso, axilas, face interna e externa das coxas e períneo ano máximo 30 centímetros de distância Nos animais antes da tosquia e naqueles do grupo controle nos locais com presença de lã serão realizadas duas medidas uma externa e outra junto a pele após separar a lã. (AU)

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