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Influência da salinidade e tipos de dieta no desenvolvimento larval do camarão de água doce Macrobrachium acanthurus (Caridea: Palaemonidae) em condições laboratoriais

Processo: 07/07626-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Giovana Bertini
Beneficiário:Maria Maschio Rodrigues
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Registro. Registro , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:05/56131-0 - Dinâmica populacional dos camarões de água doce (família Palaemonidae) na região do Vale do Ribeira (SP), AP.JP
Assunto(s):Palaemonidae   Camarão   Larva   Hábito alimentar animal   Dieta animal   Salinidade da água
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Camarões de água doce | Criação | desenvolvimento larval | hábito alimentar | Macrobrachium | Carcinicultura

Resumo

O propósito deste projeto será verificar a influência da salinidade e alguns tipos de dieta no desenvolvimento larval do camarão de água doce Macrobrachium acanthurus em condições laboratoriais, visando desenvolver tecnologia para a criação dessa espécie nativa que possui grande interesse econômico. As fêmeas ovígeras serão obtidas durante as coletas do projeto de Jovem Pesquisador/Fapesp (Proc. n° 05/56131-0) que estão sendo efetuadas no Rio Ribeira de Iguape de Janeiro à Dezembro/2007. Além desse período de 1 ano de coleta, serão efetuadas coletas extras para a realização de outros experimentos do projeto, nas quais as fêmeas ovígeras também poderão ser coletadas. As coletas estão sendo efetuadas em 4 locais do Rio Ribeira de Iguape, compreendendo os municípios de Eldorado, Sete Barras, Registro e Iguape, sul do estado de São Paulo, na região do Vale do Ribeira. As fêmeas ovígeras serão mantidas em laboratório até a eclosão das larvas; essas quando eclodidas serão submetidas a quatro experimentos, nos quais serão testados diferentes níveis de salinidade (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 34 ppm) e dietas (Artemia sp., alga, Artemia sp. + alga, Artemia sp. + ração e ração) durante o desenvolvimento larval de M. acanthurus. Sendo assim, os resultados obtidos com este projeto além de fornecer dados para larvicultura de M. acanthurus, poderão servir de subsídios para projetos de aqüicultura, permitindo uma nova atividade econômica na região do Vale do Ribeira, que manteria o mercado consumidor, gerando renda e poupando os estoques naturais. (AU)

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