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Deteccao de desoxinivalenol em graos de trigo utilizados no brasil.

Processo: 05/50725-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2005
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:MARIA ANTONIA CALORI
Beneficiário:Mari Matsuoka Tomikawa
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Cromatografia líquida de alta eficiência
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Clae | Desoxinivalenol | Ocorrencia | Trigo Importado | Trigo Nacional

Resumo

A Região Sul é responsável por 92% da produção brasileira de trigo, sendo o Paraná o principal produtor. O consumo anual de trigo no Brasil é da ordem de 10 milhões de toneladas, no entanto, a produção nacional não é suficiente para atender esta demanda, sendo necessária a importação desse cereal. A Argentina é o principal país fornecedor de trigo representando aproximadamente 82% a 97% do trigo importado no Brasil. A quantidade importada variou bastante nos últimos anos, de 82% em 2000 a 70% em 2002, ocorrendo uma queda em 2003 quando o Brasil importou cerca de 42.4% do trigo consumido, e em 2004 cuja previsão da importação foi de aproximadamente 5 milhões de toneladas (40.2% do trigo consumido). As condições climáticas presentes nas regiões produtoras favorecem o aparecimento de doenças importantes da cultura, dentre elas a giberela, causada principalmente pelo fungo Gibberella zeae (Schwein) forma anamórfica Fusarium graminearum Schwabe. Além dos danos diretos causados pela doença, os grãos infectados podem ser tóxicos tanto para o homem quanto para os animais não ruminantes, uma vez que o fungo pode produzir micotoxinas, principalmente o desoxinivalenol (DON) que pode provocar recusa alimentar e vômitos no homem e em animais. O objetivo desta pesquisa será verificar a ocorrência de desoxinivalenol (DON) em grãos de trigo importado pelo Brasil bem como no trigo produzido no Brasil. (AU)

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