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Analise de genes diferencialmente expressos durante o amadurecimento de bananas tratadas com etileno e com o 1-metilciclopropeno.

Processo: 04/14947-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2005
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Eduardo Purgatto
Beneficiário:Fernanda Mendes Ferraz de Almeida
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:02/12452-9 - Metabolismo de carboidratos durante o amadurecimento de frutos: aplicações da genômica funcional, AP.TEM
Assunto(s):Expressão gênica   Etilenos   Amadurecimento   Frutas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amadurecimento | Cdna-Aflp | Etileno | Expressao Genica | Frutos | 1-Metilclipropeno

Resumo

Abordagens que permitem uma ampla visualização da expressão gênica tem-se constituído importante ferramenta na busca de uma maior compreensão do amadurecimento dos frutos, em meio à complexidade das mudanças características deste processo. Utilizando a técnica de cDNA-AFLP (cDNA-Amplified Fragment Length Polymorphism), uma técnica de análise de expressão gênica diferencial, e tendo a banana (Musa acuminata cv. Nanicão) como modelo experimental, foram isolados fragmentos derivados de genes com relevantes alterações de expressão durante o amadurecimento deste fruto, mediado pelo etileno. Adicionalmente, foram identificados genes cuja expressão pode ser independente da sinalização pelo etileno, empregando frutos tratados com 1-metilciclopropeno (1-MCP), um potente antagonista desse hormônio. O objetivo deste projeto é amplificar, purificar, clonar, sequenciar os fragmentos de genes diferencialmente expressos isolados em painéis de cDNA-AFLP. Adicionalmente os padrões de expressão gênica observados nos painéis deverão ser confirmados pela técnica de Northern blot reverso. A identificação destes genes, bem como a análise de seus padrões de expressão durante o amadurecimento da banana, devem somar subsídios à compreensão dos processos que suportam o amadurecimento dos frutos e permitirão também avaliar em maior profundidade a viabilidade do 1-metilciclopropeno, atualmente produzido em escala comercial, como controlador do amadurecimento de frutos tropicais. (AU)

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