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Efeitos da multiplicacao da microbiota psicrotrofica do leite cru conservado em diferentes temperaturas de resfriamento sobre a fracao proteica do produto.

Processo: 07/59346-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2008
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Jose Paes de Almeida Nogueira Pinto
Beneficiário:Stevo Okuma Tuacek
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Resfriamento   Proteólise   Contaminação   Leite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Contaminacao | Leite | Proteolise | Psicrotroficos | Resfriamento

Resumo

Com a implantação da Instrução Normativa n° 51, tomou-se obrigatório em nosso país o resfriamento do leite cru realizado logo após a ordenha, ainda na propriedade. Vários são os trabalhos que mostram que esta medida por si só não é capaz de melhorar a qualidade do produto, havendo apenas a substituição de uma microbiota mesofílica por uma de caráter psicrotrófico. O resfriamento em temperaturas marginais também é outro problema a ser enfrentado, pois pode diminuir em muito a qualidade do produto. Assim, o presente trabalho tem como objetivos quantificar os microrganismos pscicrotróficos em amostras de leite cru resfriado, bem como avaliar a multiplicação dos mesmos em diferentes temperaturas de estocagem, inclusive as marginais, e seus efeitos sobre a fração protéica do produto. Tais dados poderão servir de material educativo para técnicos que atuam na indústria laticínista de nosso país, os quais poderão utilizá-lo para orientação dos produtores para obtenção de um produto de melhor qualidade que atenda às exigências impostas pela nova legislação. (AU)

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