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Etiologia e perfil de sensibilidade microbiana na mastite ovina, em diferentes estágios da lactação

Processo: 05/02619-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2005
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Helio Langoni
Beneficiário:Leticia Sturlini
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Etiologia   Ovinos   Ovelhas   Mastite animal   Produção de leite   Testes de sensibilidade microbiana
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Etiologia | Mastite Subclinica | Ovinos | Sensibilidade Microbiana | Mastite ovina

Resumo

Os ovinos são considerados eficientes conversores de forragens em produtos para o consumo humano. O leite dos ovinos é altamente nutritivo, sendo raramente consumido na forma líquida, pois, por sua composição, é mais utilizado na produção de queijos e iogurtes. A mastite constitui um dos maiores entraves à exploração leiteira, uma vez que leva a perdas econômicas devidas à redução na produção de leite, alterações dos seus principais componentes e diminuição da vida produtiva dos animais, em função do comprometimento dos meios mamários afetados. Além disso, tal infecção representa um risco à saúde do consumidor por poder veicular agentes causadores de zoonoses. Recentemente, o interesse por mastite tem aumentado também em relação a rebanhos destinados à produção de carne, pois a doença pode levar à redução no ganho de peso dos cordeiros e causar aumento na mortalidade. Este trabalho tem por objetivo diagnosticar os principais agentes causadores de mastite subclínica e clínica em ovelhas do Setor de Ovinocultura da Fazenda Edgárdia – UNESP, Campus de Botucatu e avaliar a sensibilidade antimicrobiana in vitro dos agentes encontrados frente a diferentes antimicrobianos, acompanhando-se os animais durante toda a lactação.

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