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Análise por ativação neutrônica para determinação de elementos terras raras em laranja

Processo: 07/50205-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2007
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2008
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Elisabete Aparecida de Nadai Fernandes
Beneficiário:Lígia Maria de Aquino
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Agricultura orgânica   Laranja   Terras raras
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agricultura Organica | Elementos Terras Raras | Elementos Tracos | Laranja | Polpa Citrica

Resumo

A cultura da laranja é uma das que mais emprega insumos no país, sendo a quinta em consumo de agroquímicos. Desde a década de 70, os elementos terras raras têm sido aplicados na agricultura de vários países como China, Inglaterra e EUA a fim de aumentar a produtividade. No Brasil não é comum a adição de elementos terras raras em fertilizantes, porém alguns insumos (calda sulfocálcica, calcáreo, rocha fosfatada) podem contê-los em sua composição como impurezas. No processamento industrial da laranja para a produção de suco são originados os subprodutos casca, semente e polpa amplamente utilizados como matéria-prima em produtos de alimentação animal e humana. Estudos desenvolvidos na Itália, nos EUA e na China têm mostrado efeitos danosos dos elementos terras raras à saúde humana, como arteriosclerose, pneumoconiose e câncer. Assim, considerando-se o significativo consumo de suco de laranja no Brasil e no mundo e de farelo de polpa cítrica para arraçoamento de animais, faz-se necessário determinar a distribuição dos elementos terras raras nos compartimentos da laranja para estabelecer valores de segurança na alimentação humana e animal. A proposta deste projeto consiste em quantificar os elementos terras raras presentes nos compartimentos da laranja oriunda de agroecossistema citrícola orgânico e convencional, empregando-se a análise por ativação neutrônica instrumental (INAA). (AU)

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