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Analise por ativacao neutronica instrumental na caracterizacao de insumos empregados na tomaticultura organica.

Processo: 06/56815-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Elisabete Aparecida de Nadai Fernandes
Beneficiário:Tassiane Cristina Gomes Martins
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Agricultura orgânica   Elementos-traço
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agricultura Organica | Elementos Tracos | Inaa | Insumos

Resumo

Contaminantes inorgânicos podem estar presentes em todos os alimentos em níveis considerados traços, principalmente naqueles oriundos do sistema convencional de cultivo. A aplicação massiva de fertilizantes e pesticidas sintéticos pode oferecer fiscos à saúde do consumidor e também do trabalhador rural. A agricultura orgânica surgiu como alternativa ao atual modelo de produção, buscando oferecer um alimento de qualidade superior e livre de contaminantes. Os insumos empregados na agricultura orgânica são considerados benéficos para as plantas e para o ambiente. No entanto, há carência de estudos que comprovem a segurança desses insumos para plantas, seres vivos e ambiente. O tomate tem despertado grande interesse de cultivo orgânico devido a diversos fatores, principalmente por ser uma hortaliça alvo de quantidades substanciais de fertilizantes sintéticos e outros agroquímicos quando cultivado na agricultura convencional. Neste contexto, pretende-se fazer uma avaliação da composição química elementar dos insumos empregados na tornaticultura orgânica utilizando-se da análise por ativação neutrônica instrumental (INAA). Testes estatísticos univariados e multivariados serão aplicados aos valores de concentrações dos elementos químicos presentes nos insumos. Esses resultados serão comparados com as concentrações dos elementos químicos presentes em tomate organicamente cultivado, permitindo estimar fatores de transferência e, assim, avaliar a segurança do emprego destas substâncias. (AU)

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