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Caracterização e identificação de leveduras com atividade killer isoladas de processos fermentativos

Processo: 06/00247-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2006
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Sandra Regina Ceccato Antonini
Beneficiário:Vanda Renata Reis
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação   Fermentação alcoólica   Leveduras   Dekkera
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fermentacao | Levedura Killer | Microbiologia industrial e da fermentação

Resumo

A capacidade de produzir o fator “Killer” pode conferir uma vantagem seletiva sobre linhagens crescendo em competição com células sensíveis. Leveduras “killer” excretam proteínas letais às células de leveduras sensíveis de sua própria espécie e/ou de espécies de gêneros distintos. O objetivo desse trabalho é identificar e caracterizar (testes de taxonomia clássica e de biologia molecular) um banco de linhagens de leveduras com atividade “killer” isoladas de processo fermentativo (produção de etanol), as quais vem sendo extensivamente utilizadas em trabalhos de biotipagem através do sistema “killer” e de atividade contra bactérias, entre outros. Este projeto está relacionado com três projetos apoiados pela Fapesp: 05/53401-6 (mestrado, sendo que a caracterização das linhagens killer é importante para a biotipagem das leveduras Dekkera); 06/00246-6 (iniciação cientifica, que trabalha com a purificação e concentração de toxinas killer); e 05/04011-0 (auxilio a pesquisa, que apoia o projeto das leveduras Dekkera e seu comportamento na fermentação alcoólica).

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