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Avaliação de resistência seca em seis cultivares de cevada

Processo: 05/55454-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Antonio Evaldo Klar
Beneficiário:Juliana Ramiro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Tolerância a seca   Escassez de água   Cevada   Cultivares   Ambiente protegido
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ambiente Protegido | Competicao De Variedades | Defice Hidrico

Resumo

A irrigação é dos insumos mais caros e importantes da agricultura. Nas condições do sudeste brasileiro é uma técnica necessária quando se quiser instalar culturas de inverno, devido às baixas precipitações pluviais. Este problema faz com que sejam tentadas outras tecnologias e uma delas seria a adoção de plantas tolerantes à seca, ou seja, cultivares mais tolerantes aos défices hídricos. A cevada, tal como o trigo, a aveia e outras, é uma cultura de inverno e enquadra-se como importante cereal nas condições brasileiras, em vista de ser bastante consumida no país, necessitando de significativas importações anuais. Será avaliada a resistência à seca em seis cultivares de cevada. Os tratamentos constarão de ciclos de seca em diferentes estádios de desenvolvimento da cultura sendo: I. sem ciclos de seca; II. ciclo de seca iniciado aos 35 dias; III. ciclo de seca iniciado aos 70 dias; IV. ciclo de seca iniciado aos 90 dias. Para execução de tal estudo serão avaliados fatores fisiológicos ligados ao movimento de água nas plantas, crescimento e produtividade. O experimento será conduzido em vasos sob condições de ambiente protegido. Experimentos futuros serão instalados em condições de campo. (AU)

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