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Influencia da temperatura e do tempo de conservacao nas caracteristicas fisico-quimicas do liquor de caes higidos.

Processo: 03/05409-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Patologia Animal
Pesquisador responsável:Áureo Evangelista Santana
Beneficiário:Paula Nunes Rosato
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Estocagem   Cães
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aspartato Aminotransferase | Caes | Cretinina Quinase | Estocagem | Lacto Desidrogenase | Liqour

Resumo

O liquido cefalorraquidiano (LCR), produzido principalmente nos ventrículos cerebrais, tem as funções de proteção, imbibição, nutrição e ainda a capacidade de promover a defesa do sistema nervoso levando os agentes injuriantes ao contato com mecanismos de defesa. Todos estes fenômenos são possíveis através de trocas ativas contínuas, as quais conferem o dinamismo dos seus constituintes e assim, refletem as situações de normalidade ou patológicas. Partindo-se deste princípio, a análise deste líquido demonstra ser um acesso viável e eficaz ao sistema nervoso, no que diz respeito ao diagnóstico e prognóstico das suas inúmeras enfermidades. Devido à importância da análise do LCR na Medicina Veterinária, frente às diferentes doenças neurológicas de pequenos animais e a falta de estudos em relação à viabilidade dos constituintes relevantes ao seu exame de rotina, planejou-se o presente projeto de pesquisa com o escopo de verificar a estabilidade de alguns de seus constituintes, frente a diferentes temperaturas e períodos de estoque. Para tanto, serão coletadas amostras de LCR, através da punção da cisterna magna de cães sadios, as quais serão submetidas a análise dos parâmetros, densidade, pH, glicorraquia, proteínas totais e a atividade das enzimas creatina quinase, lactato desidrogenase e aspartato aminotransferase, após conservá-las em diferentes temperaturas (25°C. 4°C. -4°C. -20°C e -70°C) e períodos (logo após a colheita, 24 horas, 48 horas, 1 semana e 1 mês). (AU)

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