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Influencia da composicao da polpa na qualidade do papel reciclado obtido em secador convectivo.

Processo: 05/53102-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2005
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2006
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Sandra Cristina dos Santos Rocha
Beneficiário:Antonio Jose Gardinalli Junior
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Papel   Secagem   Papel reciclado
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Papel | Papel Reciclado | Secagem

Resumo

Mesmo com o advento de recursos tecnológicos que sugerem mudanças drásticas na forma de o homem trocar informações, o papel ainda hoje é de grande importância para a humanidade. Se por um lado, o papel é obtido a partir da madeira - uma fonte renovável -, por outro, sua fabricação requer um enorme consumo de energia e resulta em grandes quantidades de resíduos sólidos. A tecnologia da reciclagem é um mecanismo para tornar a produção de papel compatível com a situação de sustentabilidade almejada pelas sociedades pós-modernas. A reciclagem consiste no processamento da polpa de celulose a partir de fibras recuperadas, o que significa redução no consumo de recursos como madeira e água e diminuição no volume de rejeitos. Uma etapa decisiva na fabricação do papel é a secagem. Depois da produção de pasta de celulose, é ela a maior consumidora de energia do processo e é determinante na qualidade do produto final. Neste contexto, a proposta deste projeto é analisar a secagem da polpa de celulose a partir de fibras recuperadas para a fabricação de papel reciclado. Será usado um secador convectivo, cuja aplicação pretendida é a utilização em pequenas cooperativas de reciclagem. Em condições de operação do secador fixas, será determinada a cinética de secagem em função de variações na composição da polpa, tais como concentração de sólidos e presença de corantes naturais; Por fim, uma análise da qualidade do produto será realizada para as diferentes composições propostas para a polpa. (AU)

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