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Separacao e purificacao de frutooligossacarideos atraves de colunas de leito fixo de celite

Processo: 08/53625-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2008
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Francisco Maugeri Filho
Beneficiário:Lilian Maria Buoro Albertini
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Frutooligossacarídeos   Purificação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Celite | Frutooligossacarideos | Purificacao

Resumo

Os frutooligossacarídeos são considerados ingredientes naturais de alimentos devido aos efeitos benéficos na proliferação de bifidobactérias no cólon humano, sendo classificados como prebióticos. Estes frutooligossacarídeos normalmente são comercializados na forma de misturas contendo mono e dissacarídeos. Portanto, torna-se interessante o estudo de técnicas não dispendiosas de separá-los a partir destas misturas, resultando em produtos mais puros para o consumo humano. Dentre as técnicas para a separação destes compostos destacam-se as colunas de leito fixo contendo zeólitas, celite e carvão ativo. Dentro deste contexto, o objetivo principal deste trabalho será a purificação de frutooligossacarídeos através de colunas de leito fixo com celite. A eficiência de separação será uma das respostas estudadas para caracterizar a separação. Quantidade de amostra injetada, vazão de alimentação e composição do dessorvente serão analisados através de um DCCR 23 (delineamento composto central rotacional). Serão determinados parâmetros importantes no conhecimento do processo de separação como porosidade do leito, velocidade ótima da fase móvel e constante de equilíbrio dos açúcares. Após a determinação das variáveis significativas no estudo da separação, será realizada uma etapa de otimização através de um novo planejamento e também pela utilização de colunas em série. (AU)

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