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Produção, separação e purificação de oligossacarídeos obtidos por síntese enzimática

Processo: 04/10156-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2004
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Francisco Maugeri Filho
Beneficiário:Cecilia Simoes Varanda
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Processos de separação   Oligossacarídeos   Síntese enzimática
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Purificacao | Separacao | Sintese Enzimatica

Resumo

Alguns estudos vêm sendo realizados a fim de melhor entender e, conseqüentemente, utilizar os oligossacarídeos. Muitos de seus benefícios à saúde já foram identificados, sendo um de seus principais atributos prebióticos o estímulo ao crescimento das bifidobactérias (benéficas à saúde) presentes no trato intestinal. Outros usos também podem ser explorados no setor alimentício. Do ponto de vista de produção, existem alguns microorganismos que liberam enzimas capazes de sintetizar oligossacarídeos a partir de açúcares menores. Algumas leveduras coletadas de diferentes fontes de diversas regiões do Brasil apresentaram este comportamento peculiar. Quatro foram isoladas, mas não identificados ainda, O objetivo deste projeto é encontrar o método mais adequado para a concentração, separação e purificação de oligossacarídeos sintetizados a partir da enzima produzida por uma das leveduras ainda não identificadas. A purificação ajudará na identificação dos açúcares e do mecanismo de ação da enzima e mostrando qual a potencialidade de uso em alimentos. Esta metodologia é interessante, uma vez que a síntese destes oligossacarídeos prebióticos é relativamente simples e utiliza um componente em abundância em nosso país: a sacarose. (AU)

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