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Separação de glicose e frutose com o uso de zeólitas

Processo: 01/04266-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2001
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Francisco Maugeri Filho
Beneficiário:Marcelo Machado
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Frutose   Glicose   Zeolitas   Processos de separação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Frutose | Glicose | Separacao | Zeolitas

Resumo

A hidrólise enzimática da sacarose através da enzima invertase produz glicose e frutose. A frutose pode ser separada da glicose através de adsorção. Com isto, a partir da sacarose, é possível obter dois produtos de elevado valor comercial. Métodos como o da resina de troca catiônica tem sido adotados comercialmente para esta separação. Entretanto, em largas escalas industriais, tem-se observado desvantagens como o alto custo financeiro e os problemas com a deterioração da resina. Esta separação também pode ser feita através de adsorção em zeólitas, aluminosilicatos que têm apresentado desempenho similar às resinas de troca iônica comumente utilizadas, com a vantagem de apresentarem menor custo. Porém, KULPRATHIPANJA Et alii (1983) afirma que a zeólita em contínuo contato com a água, gradualmente se desintegra ocasionando contaminação na solução que está em contato com o adsorvente. Para interromper esta desintegração estaremos pesquisando a utilização de uma capa de etil celulose. Esta capa envolve a zeólita protegendo-a contra a degradação em água. Para tal serão realizados experimentos de adsorção de frutose e glicose puras em coluna de leito fixo, testando-se zeólitas do tipo X protegidas com etil celulose. (AU)

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