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Processamento mínimo do abacaxi com utilização de diferentes cortes e armazenados em atmosferas modificadas

Processo: 02/07178-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2002
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Rogério Lopes Vieites
Beneficiário:Milena Provazi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Abacaxi   Pós-colheita   Processamento de alimentos   Qualidade dos alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abacaxi | Atmosfera Modificada | Gases | Minimamente Processado | Pos-Colheita | Qualidade

Resumo

O abacaxi (Ananas comosus L.) é uma das frutas comercializadas no mercado internacional, e muito apreciada no mercado interno. Porém, o maior freio de consumo, é a sua dificuldade de preparo. A conservação destas frutas é um dos maiores problemas que o mercado enfrenta, tanto com o fruto inteiro, como com os minimamente processados. Praticidade é a nova palavra de ordem: frutas frescas prontas para consumir, lavadas, descascadas e fatidas. Desse modo o presente trabalho tem por objetivo verificar os diferentes tipos de cortes e os efeitos da injeção de atmosfera modificada, gás carbônico e oxigênio, na conservação dos frutos de abacaxi da variedade Havaí minimamente processados submetidos à refrigeração e determinar a dose e o corte mais adequado para estender a vida de prateleira deste produto, retardando seu amadurecimento sem prejuízo das suas características físicas, químicas e sensoriais no seu armazenamento. Os frutos serão cortados (cubos e rodelas) e submetidos a diferentes doses de oxigênio e gás carbônico, constituindo dois experimentos. As análises físico químicas serão realizadas a cada dia durante dez dias, as sensoriais e fitopatológicas aos 2, 4, 6, 8 e 10 dias e as microbiológicas aos 2, 6 e 10 dias de armazenamento. (AU)

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