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Processamento mínimo de goiabas kumagai e Pedro Sato: tipos de cortes, temperaturas de armazenamento e atmosfera modificada

Processo: 05/56524-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2006
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Angelo Pedro Jacomino
Beneficiário:Sarah Maria Athiê
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Processamento de alimentos   Conservação de alimentos   Embalagens de alimentos   Goiaba   Psidium   Etilenos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Conservacao | Embalagem' | Etileno | Minimamente Processado | Psidium Guajava | Respiracao

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo determinar a temperatura de armazenamento, o tipo de corte e os materiais de embalagem que proporcionam melhor manutenção da qualidade de goiabas 'Kumagai' e 'Pedro Sato'minimamente processadas. Para tal, as goiabas serão processadas em câmara fria a 12°C. Os frutos serão cortados manualmente em fatias longitudinais e rodelas constituindo os seguintes tratamentos: a) rodelas de 'Kumagai'; b) fatias de 'Kumagai' c) rodelas de 'Pedro Sato' d) fatias de "Pedro Sato"; e) rodelas de 'Kumagai' e "Pedro Sato" (mix de goiaba branca e vermelha); f) fatias de 'Kumagai' e 'Pedro Sato' (mix de goiaba branca e vermelha). Serão determinadas diariamente à taxa respiratória e a produção de etileno. O tipo de corte que obtiver maior qualidade e aceitabilidade será submetido à avaliação em atmosfera modificada passiva. O produto minimamente processado será acondicionado em bandeja de poliestireno rígida sem tampa, com capacidade de 500 ml, as quais serão revestidas com filmes plásticos: PD-900 58 mm; PP 52 mm e filme PVC 17 mm. Um outro tratamento será constituído de bandejas rígidas de polietileno tereftalato com capacidade de 500 ml e tampa do mesmo material da bandeja, sem o revestimento dos diferentes materiais de embalagem. Todos os tratamentos serão mantidos a 5º e 15°C por aproximadamente 9 dias. Serão realizadas periodicamente análises físico-químicas e sensorial (aparência). O delineamento experimental será inteiramente casualizado em esquema fatorial. (AU)

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