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Cariogenicidade de diferentes tipos de leite: efeito da suplementação com ferro

Processo: 98/04779-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1998
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2000
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontologia Social e Preventiva
Pesquisador responsável:Pedro Luiz Rosalen
Beneficiário:Regina Célia Rocha Peres
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentação infantil   Aleitamento materno   Cárie dentária
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amamentacao | Carie | Ferro | Formula Infantil | Leite

Resumo

A utilização do leite na alimentação humana é muito antiga, sendo o mesmo considerado um dos alimentos mais consumidos pela humanidade. Diversos estudos têm sido conduzidos com o objetivo de relacionar os diferentes tipos de leite com o desenvolvimento de cárie, porém os resultados ainda não definiram com exatidão os potenciais cariogênico e cariostático dos leites. Sabendo-se que o ferro é um mineral essencial ao organismo na prevenção da anemia e apresenta um potencial cariostático, o leite pode ser sugerido como um veículo para esse mineral no controle da anemia e da cárie. Desta forma, este trabalho tem por objetivo avaliar a cariogenicidade dos leites bovino, materno e formulados com e sem suplementação de ferro, utilizando um modelo animal de cárie sujeito a um alto desafio cariogênico. Dois experimentos serão realizados utilizando ratas wistar spf infectadas com S. sobrinus e posteriormente dessalivadas para mimetizar o processo que ocorre na cavidade bucal durante o sono. No primeiro experimento serão testados os leites: bovino, humano e três formulações industriais e no segundo experimento as mesmas três formulações serão suplementadas com ferro. Ao final de 21 dias experimentais os animais serão sacrificados e avaliados quanto à micro-biota oral recuperada e o índice de cárie será realizado utilizando-se o sistema de Keyes modificado por Larson. As determinações de carboidratos totais e redutores do leite serão conduzidas pelo método fenol-sulfúrico e Somogyi-Nelson respectivamente. Os resultados serão tratados estatisticamente através da análise de variância (ANOVA) e teste Tukey-Kramer HSD. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PERES, Regina Célia Rocha. Cariogenicidade de diferentes tipos de leite: efeito da suplementaçáo com ferro. 2000. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba Piracicaba, SP.