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Estudo do efeito de nutrientes, pH e temperatura sobre a produção de 2,3-butanodiol a partir de hidrolisado hemicelulósico de eucalipto

Processo: 99/06297-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 1999
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2001
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Arnaldo Marcio Ramalho Prata
Beneficiário:Reinilson do Nascimento
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Biotecnologia   Fermentação   Materiais lignocelulósicos   Xilose   Klebsiella pneumoniae
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Xilose | 2,3-Butanodiol

Resumo

Projeto de pesquisa na área de processos biotecnológicos visando o desenvolvimento de processo fermentativo para obtenção de insumos químicos a partir de matérias-primas lignocelulósicas. Emprega-se a bactéria Klebsiella pneumoniae para a transformação dos açúcares (principalmente xilose) presentes no hirolisado hemicelulósico de eucalipto em 2,3 butanodiol, um álcool utilizado na indústria química. O plano de trabalho visa estabelecer a composição do meio de fermentação que permita obter uma cultura com as melhores características possíveis para a produção do álcool em sistema descontínuo alimentado. Pretende-se ainda definir os valores de temperatura e pH mais adequados para a fermentação, visando alcançar a maior concentração de produto e os melhores parâmetros do processo. Os experimentos referentes a formulação do meio e avaliação do pH e temperatura, serão conduzidos em frascos agitados e as melhores condições serão testadas em fermentador de bancada. (AU)

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