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Validação da simulação das etapas de evaporação e cristalização com dados obtidos em uma usina de açúcar

Processo: 00/00493-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2000
Data de Término da vigência: 31 de março de 2004
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Paulo Ignácio Fonseca de Almeida
Beneficiário:Charles Dayan Farias de Jesus
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Simulação (aprendizagem)   Usina açucareira   Evaporação   Cristalização industrial
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Producao De Acucar | Simulador | Software Sensor

Resumo

A região central do Estado de São Paulo é uma das maiores produtoras mundiais de açúcar cristal e de álcool. As indústrias do setor estão se modernizando e entre as melhorias operacionais o aumento da automatização do processo é uma das mais importantes. Neste contexto, o desenvolvimento de um simulador dinâmico específico para o processo de produção de açúcar é de interesse para o aprimoramento do setor sucro-alcooleiro no país. Foi desenvolvido como tema de mestrado do autor, um simulador da fabricação de açúcar, sob uma filosofia baseada em objetos. Na presente projeto serão validados os modelos matemáticos das etapas de evaporação e cristalização adotados no simulador desenvolvido, em parceria com o Centro de Tecnologia Copersucar(CTC) e a Usina Santa Adélia de Jaboticabal. Busca-se validar os modelos, utilizando dados reais da planta industrial em Jaboticabal, a serem obtidos através do acompanhamento de sua operação e de experimentação local. Paralelamente pretende-se gerar algoritmos que em conjunto com sensores físicos presentes na planta industrial, possam compor o desenvolvimento de "software" sensores para o monitoramento de variáveis internas do processo para as quais uma medição direta é não disponível ou de difícil obtenção. Finalmente busca-se a avaliação do impacto econômico da utilização de diferentes estratégias de controle nos processos de evaporação e cristalização do processo industrial de fabricação de açúcar. (AU)

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