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Determinação da biodisponibilidade relativa do fósforo para frangos de corte em soja integral tostada, soja integral extrusada e soja integral micronizada, sem e com a adição de fitase microbiana à dieta

Processo: 01/12526-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2002
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Felix Ribeiro de Lima
Beneficiário:Bianca Almeida Brandao Martins
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentação animal   Biodisponibilidade   Fósforo   Fitases   Soja
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biodisponibilidade | Fitase | Fosforo | Soja Integral Extrusada | Soja Integral Micronizada | Soja Integral Tostada

Resumo

Serão utilizados 720 pintos de corte machos da linhagem Ross, de um dia de idade, distribuídos aleatoriamente a 18 tratamentos com 4 repetições, em um teste de baterias (10 aves/gaiola) com duração de 21 dias, para determinar a biodisponibilidade relativa de P da soja integral tostada, soja integral extrusada e soja integral micronizada com e sem o uso de fitase exógena na dieta. Semanalmente serão avaliados peso vivo, ganho de peso (GP), consumo de ração e conversão alimentar por parcela experimental. Diariamente serão registrados os dados de mortalidade. Serão confeccionadas duas dietas basais semi-purificadas à base de amido e farelo de soja, contendo 0 ou 600 unidades de fitase por kg da dieta. Em substituição ao amido, serão adicionadas quantidades adequadas de fosfato bicálcico, soja integral tostada, soja integral extrusada ou soja integral micronizada de modo a fornecer 0,05 ou 0,10 % de fósforo suplementar, que somadas às duas dietas não suplementadas com fósforo somarão 18 rações experimentais. Nestas dietas experimentais serão determinados valores de matéria seca, proteína bruta, fibra bruta, extrato etéreo, matéria mineral, Ca, P e atividade de fitase. No fosfato bicálcico utilizado serão determinadas as concentrações de Ca, P e F, umidade e a solubilidade do P em ácido cítrico 2%. Nas excretas, colhidas no 18º, 19º e 20º dia do período experimental, serão realizadas determinações de Ca, N e P após a secagem, moagem e digestão úmida em ácido nítrico e perclórico, para cálculo de retenção de P, matéria seca e N. Quando do abate, aos 21 dias de idade será coletado sangue para determinação plasmática de Ca, P e fosfatase alcalina. Será realizada determinação de cinzas nos dedos médios (CD) amputados das aves ao abate, e determinação de cinzas e resistência à quebra da tíbia (CT e RT, respectivamente). A biodisponibilidade relativa de P para cada um dos três ingredientes, com e sem o uso de fitase, será calculada pelo método de "slope-ratio", a partir das equações de regressão dos valores de GP, CD, CT e RT em função dos níveis suplementares de P para cada fonte, usando como padrão o fosfato bicálcico. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MARTINS, Bianca Almeida Brandão. Determinação da biodisponibilidade relativa do fósforo para frangos de corte em farelo de trigo, soja integral tostada e soja integral extrusada com e sem a adição de fitase microbiana à dieta. 2003. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/SBD) Pirassununga.