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Determinação da biodisponibilidade relativa do fósforo para frangos de corte em farelo de trigo, soja integral tostada e soja integral extrusada com e sem a adição de fitase microbiana à dieta

Texto completo
Autor(es):
Bianca Almeida Brandão Martins
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Pirassununga. , gráficos, tabelas.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/SBD)
Data de defesa:
Membros da banca:
Felix Ribeiro de Lima; Ricardo de Albuquerque; José Roberto Sartori
Orientador: Felix Ribeiro de Lima
Área do conhecimento: Ciências Agrárias - Zootecnia
Indexada em: Banco de Dados Bibliográficos da USP-DEDALUS; Biblioteca Digital de Teses e Dissertações - USP
Localização: Universidade de São Paulo. Biblioteca da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia; T1333
Resumo

Foram utilizados 504 pintos de corte, machos, da linhagem Cobb, de 1 dia de idade, distribuídos aleatoriamente em 18 tratamentos com 4 repetições pelo período de 21 dias, para determinar a biodisponibilidade relativa do fósforo (BRP) em farelo de trigo, soja integral tostada ou extrusada com e sem a adição de fitase. Foram adicionados dois níveis de fitase (0 ou 750 FTU/kg dieta) e dois níveis de fósforo suplementar (0,05 ou 0,10%) à dieta basal semi-purificada com baixo nível de fósforo total (0,40%) sendo a fonte padrão de fósforo o fosfato bicálcico. Ao término do experimento, foram removidas as tíbias esquerdas e os dedos médios direitos para posterior análise de cinzas ósseas. A BRP para cada fonte orgânica foi calculada pelo método do “slope ratio" através da regressão dos valores de peso de cinzas na tíbia em função dos níveis de fósforo suplementar ingerido (mg/dia). Os valores de BRP para farelo de trigo, soja integral tostada e extrusada sem a adição de fitase foram de 74,4; 56,9 e 56,5%, respectivamente. Com a adição de fitase estes valores foram para 79,4; 93,5 e 100%, respectivamente. (AU)

Processo FAPESP: 01/12526-0 - Determinação da biodisponibilidade relativa do fósforo para frangos de corte em soja integral tostada, soja integral extrusada e soja integral micronizada, sem e com a adição de fitase microbiana à dieta
Beneficiário:Bianca Almeida Brandao Martins
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado