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Técnicas de insensibilização e suas implicações no bem estar de híbridos suínos brasileiros

Processo: 00/08589-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Expedito Tadeu Facco Silveira
Beneficiário:William Bertoloni
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abate | Bem Estar | Estresse | Insensibilizacao | Qualidade | Suinos

Resumo

As vantagens e desvantagens proporcionadas pelos métodos de insensibilização gasoso e elétrico em suínos e suas implicações nos aspectos relativos ao "bem estar" animal e qualidade da carne, necessitam de respostas e ainda não foram bem definidas pela comunidade científica internacional. O estresse proporcionado pela técnica de insensibilização geralmente varia em função da genética, portanto o "bem estar" de híbridos brasileiros proporcionado por diferentes técnicas de insensibilização (elétrica e gasosa) necessita ser pesquisado. Neste trabalho as condições de estresse proporcionado por cada sistema de insensibilização (elétrico e gasoso) serão estudadas por indicadores sangüíneos de estresse (cortisol, creatinina fosfoquinase e lactato), indicadores de qualidade da carcaça (pH, capacidade de retenção de água, cor, reflectância muscular interna e perda por exsudação) e indicadores visuais de qualidade (% escoriações e % salpicamento e % fraturas de vertebras), para as principais condições de abate de híbridos suínos no Brasil. (AU)

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