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Avaliação do efeito da aplicação exógena de retardadores do amadurecimento e do cálcio, assim como da associação dos mesmos com refrigeração e embalagens plásticas, na conservação pós colheita de goiaba (Psidium guajava L.)

Processo: 98/16243-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 1999
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:José Fernando Durigan
Beneficiário:Maria Aparecida Lima
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Embalagens | Goiaba | Pos-Colheita | Psidium Guajava | Refrigeracao | Retardadores Do Amadurecimento

Resumo

Sabe-se que após a colheita ocorrem várias mudanças fisiológicas nos tecidos dos frutos, que ao serem removidos da planta-mãe não mais receberão água, minerais e moléculas orgânicas, incluindo hormônios. Essas mudanças não podem ser interrompidas, mas podem ser suprimidas através do uso de retardadores do amadurecimento (giberelinas, citocininas, auxinas e os íons cálcio). A goiaba tem pequena vida útil pós-colheita, de 4 a 6 dias, quando mantidas ao ambiente. O objetivo deste projeto é estudar o uso desses retardadores aplicados por infiltração o vácuo em pós-colheita e a associação dos mesmos com embalagens adequadas e refrigeração no aumento da vida útil de goiabas. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LIMA, Maria Aparecida. Conservação pós-colheita de goiaba pelo uso de reguladores de crescimento vegetal, cálcio e da associação destes com refrigeração e embalagens plásticas. 2003. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.