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Efeitos de doses de magnésio e potássio em plantas enxertadas de pepino do tipo japonês cultivado em ambiente protegido

Processo: 97/11470-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 1998
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Rumy Goto
Beneficiário:Kathia Alexandra Lara Canizares
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cucumis Sativus | Grafting | Magnessium | Potassium

Resumo

Com o objetivo de conhecer o melhor método de enxertia para pepino do tipo japonês, será realizado um ensaio preliminar com dois métodos (fenda cheia e encostia). Baseando-se nesses resultados, será instalado um experimento sob condições de ambiente protegido, na área experimental do Departamento de Horticultura, da FCA, UNESP-Botucatu, visando estudar o efeito da quantidade fornecida de magnésio e potássio, sobre o desenvolvimento, produção e porcentagem de frutos mal formados, estabelecer as concentrações na folha desses elementos em diferentes épocas, assim como a concentração ao final do ciclo nas diferentes partes da planta e verificar se o ponto da enxertia faz a função de um filtro para esses elementos. Serão testadas 4 doses de magnésio e 4 de potássio. Para magnésio utilizar-se-á como referencia a recomendação feita no boletim 100 do IAC e para potássio a referencia será a adubação potássica feita no ensaio preliminar. As outras doses a serem avaliadas, serão: a metade, 50% e 100% a mais da dosagem recomendada, mais uma testemunha absoluta, correspondendo ao pé-franco com a adubação recomendada. Os tratamentos 17 serão distribuídos em blocos ao acaso, com 4 repetições e 3 vasos cada. As características a serem avaliadas serão; altura da planta, diâmetro acima, abaixo e no ponto médio da região da enxertia, número de internódios aos 15 dias, no início da floração (50% das plantas com flores), no início da frutificação (50% das plantas com frutos) e no final do ciclo da cultura, produção e porcentagem de frutos mal formados (tortos); concentração de magnésio e potássio via análise foliar por 4 ocasiões, e concentração desses elementos nas raízes, caule (acima, abaixo e no ponto da enxertia), no início da floração, frutificação e ao final do ciclo. Será feita a análise da variância para cada uma das características e as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Serão estabelecidas as possíveis relações e correlações entre as características avaliadas. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CANIZARES, Kathia Alexandra Lara. Enxertia, potássio e magnésio na nutrição, desenvolvimento e produção de pepino. 0000. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu Botucatu.