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Produção, purificação e caracterização da inulinase microbiana

Processo: 95/08803-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 1995
Data de Término da vigência: 30 de abril de 1996
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Rubens Monti
Beneficiário:Rosely Tieme Kushi
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Inulina   Frutose   Biotecnologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Inulina | Producao De Frutose

Resumo

O estudo sobre a utilização de enzimas microbianas e suas aplicações, tem sido importante para o desenvolvimento da biotecnologia microbiana. A enzima microbiana, inulinase, hidrolisa a inulina para praticamente frutose pura. A inulina é encontrada sob a forma de um polímero de reserva em várias espécies de plantas utilizadas na agricultura, tal como a alcachofra, chicória, dália, bardana, dente de leão e vários outros. A inulinase oferece perspectivas interessantes para as indústrias, principalmente de alimentos, em função do processo de obtenção e das vantagens em relação à sacarose. Além disso, surge como uma alternativa segura de adoçante em relação à sacarose que causa obesidade, cariogenicidade, arteriosclerose e diabetes. Diante deste fato, há um interesse muito grande em se estudar as condições de produção e os melhores substratos para a inulinase. Os meios de cultura e as condições de fermentação serão estudadas, visando a otimização da produção da enzima. A enzima será purificada e caracterizada cineticamente visando possíveis aplicações industriais. (AU)

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