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Relações sobre estrutura/função do reenovelamento da frutalina, uma lectina extraída da semente de Artocarpus incisa

Processo: 98/02512-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 1998
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2002
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Biofísica - Biofísica Molecular
Pesquisador responsável:Leila Maria Beltramini
Beneficiário:Patricia Targon Campana
Instituição Sede: Instituto de Física de São Carlos (IFSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dicroismo Circular | Lectina | Reenovelamento

Resumo

O conhecimento sobre o mecanismo de enovelamento das proteínas é o resultado de um estudo intenso utilizando métodos bioquímicos, biofísicos e teóricos. Neste trabalho, temos estudado o reenovelamento, após desnaturação térmica, de uma glicoproteína tetramérica denominada Frutalina, extraída das sementes de Artocarpus incisa. Ela é ligante de D-galactose e o espectro de CD de sua estrutura nativa foi identificado como sendo dominado por folhas β. Os resultados obtidos mostraram que o reenovelamento da Frutalina desnaturada foi dependente da presença de D-galactose ou D-glicose, bem como a importância do congelamento para obter a forma biologicamente ativa. Vamos a seguir estudar a ocorrência de reenovelamento após desnaturação por agentes químicos desnaturantes, a influência do solvente e da força iônica no processo de reenovelamento, verificar a natureza da Frutalina reenovelada e investigar a ocorrência e identificação de formas intermediárias no processo de reenovelamento. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CAMPANA, Patricia Targon. Desnaturação e renovelamento de lectinas oligoméricas ligantes de D-galactose: estudos no equilíbrio termodinâmico. 2002. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Física de São Carlos (IFSC/BT) São Carlos.