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Genótipos de alfafa sob pastejo: produtividade e valor nutritivo

Processo: 00/04509-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2000
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Carlos Guilherme Silveira Pedreira
Beneficiário:Lyssa Otani
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Digestibilidade   Valor nutritivo   Alfafa
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alfafa | Digestibilidade | Pastejo | Producao | Valor Nutritivo

Resumo

A necessidade de redução o custo de produção animal nas propriedades rurais é crucial para a sobrevivência destes no mercado. Para a geração de alternativas viáveis é necessária a intensificação das pesquisas nos pontos de estrangulamento dos sistemas de produção animal baseados em pastagens. O objetivo deste trabalho é descrever comparativamente, respostas quantitativas e qualitativas de cinco cultivares de alfafa sob dois métodos de pastejo. O trabalho será realizado na área experimental do Departamento de Produção Animal na ESALQ/USP. O delineamento experimental será o de blocos completos cazualizados, com seis repetições e dez tratamentos, totalizando em sessenta parcelas experimentais. Os tratamentos alocados na parcela serão duas freqüências de corte (contínuo e rotacionado) e na sub-parcela os cinco cultivares com diferentes aptidões agronômicas em termos de dormência, adaptação local e tolerância ao pastejo (Crioula, ABT 805, Alfagraze, Pioneer 5432 e CUF 101). Serão avaliados produção de matéria seca, relação folha/haste, e os teores de matéria seca, matéria orgânica, cinzas, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, matéria seca digestível e matéria orgânica digestível. As coletas de amostras para as análises serão realizadas imediatamente antes de cada pastejo a cada dois ciclos ao longo do experimento. O acúmulo de forragem será calculado através da diferença entre as massas de forragem pré e pós pastejo. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
OTANI, Lyssa. Produtividade e valor nutritivo de genótipos de alfafa sob pastejo.. 2003. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.