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Metodologia de estudo para melhoria do processo de evaporação de soluções de açúcar a partir dos coeficientes individuais de transporte de energia

Processo: 99/12567-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2000
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2002
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Claudio Roberto de Freitas Pacheco
Beneficiário:Edna Cristina Kurokawa
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Sacarose   Evaporação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Coef.De Transp.De Energia | Evaporacao | Inversao Da Sacarose | Solucao De Acucar

Resumo

O açúcar é um produto relevante na economia brasileira. Aqui, na maioria das plantas industriais, a evaporação é processada em sistemas de múltiplo efeito, usando evaporadores "Roberts" ou calandrias. Um domínio melhor de aspectos de troca térmica a partir dos coeficientes individuais e da temperatura na parede em contato com a solução possibilitaria melhorias no processo, em termos da minimização dos custos operacionais e da minimização na hidrólise da sacarose. Este trabalho propõe desenvolver uma metodologia para estimativa do coeficiente individual de troca térmica por convecção no lado da solução de açúcar e para estimativa da temperatura na parede em contato com a solução. A ênfase do estudo consiste em desenvolver um procedimento prático que permita aos projetistas e usuários de evaporadores do tipo Roberts estabelecer condições operacionais para melhoria do processo de concentração de soluções de açúcar e aplicar tal procedimento às condições operacionais atualmente praticadas gerando comentários e recomendações de melhorias. (AU)

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