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Influência do ácido giberélico sobre as enzimas relacionadas ao metabolismo amido/açúcares durante o amadurecimento da banana

Processo: 99/01082-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 1999
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Beatriz Rosana Cordenunsi
Beneficiário:Maria Rosecler Miranda Rossetto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:97/01414-9 - Transformações bioquímicas pós-colheita e qualidade de alimentos e matérias-primas, AP.TEM
Assunto(s):Banana   Amido   Enzimas   Açúcares
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Giberelico | Acucares | Amadurecimento | Amido | Anzimas | Banana

Resumo

A banana acumula cerca de 20% de amido durante sua formação, que é degradado e fornece carbono para a síntese de açúcares, durante a fase de amadurecimento, geralmente pós-colheita. Várias enzimas estão envolvidas na via metabólica amido/sacarose. Entre elas as enzimas envolvidas no metabolismo da sacarose: sacarose sintase, sacarose-fosfato sintase e invertases e as enzimas provavelmente envolvidas na degradação do amido: as amilases, fosforilases e glicosidases. Os hormônios etileno, auxinas e giberelinas tem papeis diferentes e fundamentais no amadurecimento. Neste trabalho vamos observar o efeito do ácido giberélico exógeno, aplicado em fatias de banana, durante a fase de amadurecimento. Este efeito será avaliado medindo-se a produção de CO2 e etileno e a atividade das enzimas SPS, SS, amilase total e ACC-sintase. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ROSSETTO, Maria Rosecler Miranda. Efeito do ácido giberélico no metabolismo amido-sacarose durante o amadurecimento da banana (Musa acuminata var. Nanicão). 2001. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.