Busca avançada
Ano de início
Entree

Dieta e nutrição no risco de desenvolvimento do câncer bucal

Processo: 00/06644-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2002
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia
Pesquisador responsável:Gilberto Marcucci
Beneficiário:Luciana Tibiriçá Aguilar
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FO). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Neoplasias bucais   Fatores de risco   Quimioprevenção
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cancer Bucal | Dieta | Fatores De Risco | Quimioprevencao

Resumo

O câncer bucal, como problema de saúde mundial, segue apresentando incidência crescente em diversas regiões do mundo. A justificativa para essas variações geográficas e populacionais reside possivelmente na diversidade de exposição aos carcinogênicos e aos diferentes costumes culturais. Epidemiologistas tem procurado associar dieta e qualidade nutricional com o risco de câncer bucal, estabelecendo ligação de grupos específicos de alimentos à ausência da doença. Esses estudos epidemiológicos tipicamente questionam sobre o consumo do álcool e tabaco, tipos e freqüência dos alimentos e estado geral do paciente. Realizaremos, por meio de exame clínico e questionário, um estudo epidemiológico da doença e verificaremos os hábitos alimentares e exposição aos fatores de risco dos pacientes atendidos na clínica odontológica da faculdade de Odontologia da USP e do Hospital Heliópolis (projeto aprovado pelo Comitês de Ética da FOUSP). Os resultados obtidos formarão um banco de dados para a análise estatística. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)