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Metodologias alternativas para análise de aditivos e contaminantes em alimentos por eletroforese capilar

Processo: 00/10831-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2000
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Marina Franco Maggi Tavares
Beneficiário:Alessandra Vincenzi Jager
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivos | Alimentos | Contaminantes | Eletroforese Capilar

Resumo

O presente projeto pretende desenvolver e validar métodos analíticos por eletroforese capilar para a análise de vitaminas, carboidratos, antioxidantes, corantes e micotoxinas e aplicar na análise de alimentos industrializados. Entre os compostos selecionados estão as vitaminas B1, B2, B3, B6, B12 em leite e biscoitos, os carboidratos glicose, frutose, maltose, sacarose e lactose em leite e cereais matinais, os corantes azul indigotina, ponceau, eritrozina, amarelo crepúsculo, azul brilhante, tartrazina e bordeaux em confeitos e os antioxidantes t-butil-hidroxianisol (BHA), di-t-butil-hidroxitolueno (BHT), gaiato de propila (PG), e di-t-butil-hidroquinona (TBHQ) em chocolates e caldo de carne. As micotoxinas deoxinivalenol, T-2 e patulina também serão estudadas em cereais matinais e sopas infantis. Os métodos serão desenvolvidos em eletroforese capilar em solução livre ou cromatografia eletrocinética micelar. A utilização de ciclodextrinas, solventes orgânicos, diferentes surfactantes e outros aditivos de eletrólito assim como demais fatores de otimização (concentração de eletrólito, voltagem e injeção da amostra) serão modificados durante o desenvolvimento. Os métodos desenvolvidos serão validados em relação ao limite de detecção e quantificação, seletividade, especificidade, precisão, exatidão e thearidade. A robustez e aplicabilidade dos métodos a diferentes matrizes será determinada. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TONIN‚ F.G.; JAGER‚ A.V.; MICKE‚ G.A.; FARAH‚ J.P.S.; TAVARES‚ M.F.M.. Optimization of the separation of flavonoids using solvent-modified micellar electrokinetic chromatography. ELECTROPHORESIS, v. 26, n. 17, p. 3387-3396, . (97/01320-4, 00/10831-7)