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Envolvimentos do etileno no desenvolvimento de resistência de lima ácida Tahiti a baixa temperatura

Processo: 02/10600-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2004
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Ricardo Alfredo Kluge
Beneficiário:Maria Luiza Lye Jomori
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Citrus   Limão   Podridão (doença de planta)   Refrigeração   Tratamento térmico de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Armazenamento | Citros | Fungicida | Injurias Pelo Frio | Refrigeracao | Tratamento Termico

Resumo

A ocorrência de podridões é um fator que limita o armazenamento de tangerinas mesmo sob refrigeração. Adicionalmente, temperaturas menores que 4ºC não podem ser utilizadas por longos períodos para estas frutas, devido aos riscos de aparecimento de injúrias pelo frio. O objetivo do presente trabalho é avaliar o efeito do tratamento térmico (condicionamento térmico) sobre a qualidade e o potencial de armazenamento de tangor 'Murcote' (Citrus reticulata Blanco x Citrus sinensis Osbeck). Os tratamentos a serem efetuados serão: armazenamento contínuo das frutas nas temperaturas de 1 e 4ºC e o aquecimento das frutas em água quente com ou sem fungicida antes da refrigeração. As variáveis a serem determinadas serão: incidência de injúrias pelo frio, incidência de doenças pós-colheita, extravasamento de eletrólitos (vazamento de solutos), atividade enzimática (polifenoloxidase, peroxidase e fenilalanina amonia-liase), perda de massa, coloração, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, "ratio", teor de vitamina C e análise sensorial. Os tratamentos térmicos podem reduzir a incidência de podridões e as injúrias pelo frio e, assim, prolongar a vida de armazenamento da fruta. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
JOMORI, Maria Luiza Lye. Resistência de lima ácida 'Tahiti' à baixa temperatura: tratamentos térmicos e envolvimento do etileno. 2005. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.