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Efeitos do óleo de canola e da L-carnitina na indução do mecanismo de gliconeogênese, em leitões neonatos

Processo: 01/08645-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2002
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:Luiz Fernando de Oliveira e Silva Carvalho
Beneficiário:Francisco José Domingues Júnior
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Hipoglicemia   Óleo de canola   L-carnitina   Leitões
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Canola | Gliconeogenese | Hipoglicemia | L-Carnitina | Leitoes | Neonatos

Resumo

Através da condução deste projeto, pretende-se avaliar o efeito do óleo de canola e da L-carnitina, na ativação precoce do mecanismo de gliconeogênese, em leitões recém nascidos. Serão constituídos quatro grupos experimentais, com 32 leitões recém nascidos, com os seguintes tratamentos, durante os primeiros sete dias da fase experimental: grupo 1 - formado por oito leitões, que receberão 10 mL de solução fisiológica, como placebo/dia; grupo 2 - oito outros leitões, que receberão suplementação oral com 10 mL de óleo de canola/dia; grupo 3 - oito leitões, que serão suplementados com 20 mg de L-carnitina, adicionada a 10 mL de solução fisiológica/dia e grupo 4 - oito leitões, que receberão 20 mg de L-carnitina, adicionados a 10 mL de óleo de canola/dia. A fase experimental terá duração total de 21 dias. Durante o período, serão colhidas amostras de sangue e, mediante biópsia, fragmentos do fígado dos leitões 24 horas após o nascimento, 72 horas após esta última e, por fim, às 168 horas após a colheita inicial. Os animais serão pesados ao nascimento, aos sete, catorze e aos 21 dias de idade para se avaliar a influência do tratamento, no peso dos animais ao desmame. No plasma serão determinados os níveis de glicose, insulina, glucagon, proteína total e albumina e, no fígado, as reservas de glicogênio e a atividade das enzimas fosfoenolpiruvato carboxicínase e glicose-6-fosfatase. (AU)

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