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Efeitos provocados por agroquímicos livres ou imobilizados em sílica gel na microbiologia do solo

Processo: 97/12825-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 1998
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Inorgânica
Pesquisador responsável:Claudio Airoldi
Beneficiário:Alexandre Gustavo Soares Do Prado
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:95/04543-9 - Adequação do laboratório de calorimetria para estudos de sistemas homogêneos e heterogêneos, AP.TEM
Assunto(s):Agroquímicos   Sílica gel   Microbiologia do solo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agroquimica | Imobilizacao | Microorganismos | Solo | Termoquimica

Resumo

O presente plano de pesquisa tem como objetivo estudar o efeito que certos agroquímicos, tais como: ácido 2,4-dicloro fenoxiacético (2,4 D), 4-amino-3,5,6; tricloropiridina-2-ácido carboxílico (Picloram), 4-amino-6-tercbutil-3-(metiltio)-1,2,4-triazina-5-(4H)-ona (Metribuzin), 3-(3,4-diclofenil)-1,1-dimetiluréia (Diuron) e N-ciclopropil-1,3,5-triazina-2,4,6-triamina (Cyromazina) exercem quando são adicionados ao solo. Os quatro primeiros são usados como herbicidas e o último como inseticida. Do ponto de vista estrutural todos agroquímicos têm condições de ser imobilizados em superfície de sílica gel. O efeito que estes agroquímicos livres ou imobilizados causam no desenvolvimento de microrganismos do solo, quando na presença de uma fonte rica em carbono, será seguido através do estudo de micro-calorimetria. Da mesma forma, procurar-se-á verificar se o efeito inibidor do produto agroquímico permanece após a imobilização, estando ou não complexado com cátions, já que estes compostos possuem centros básicos propícios para tal efeito interativo. A permanência do efeito inibidor também será seguido em relação ao tempo, para comprovar as indicações de exposição no solo. A evolução de dióxido de carbono deve correlacionar com o efeito térmico. Os dados de cinética de decomposição da glicose serão utilizados no sentido de buscar uma sistematização relacionada ao uso destes agroquímicos, num determinado ecossistema. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PRADO, Alexandre Gustavo Soares Do. Efeitos provocados por agroquimicos livre ou ancorados em silica gel na microbiota do solo. 0000. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Química Campinas, SP.