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Proteção de amendoim (Arachis hypogaea) contra micotoxinas

Processo: 02/03191-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2002
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Itamar Soares de Melo
Beneficiário:Tiago Domingues Zucchi
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aflatoxina | Aspergillus Nidulans | Esterigmatocistina | Protecao De Amendoin | Teste Cometa | Transformacao De Rizobium

Resumo

A aflatoxina é uma das micotoxinas mais tóxicas produzida por fungos, possuindo caráter mutagênico, teratogênico e carcinogênico. Muitos projetos de pesquisas visam à quantificação e o controle desta micotoxina no armazenamento, mas não fornecem meios para que a planta se defenda contra a produção de aflatoxina. Este projeto tem como objetivo utilizar as bactérias fixadoras de nitrogênio como vetores de genes recém-descobertos e mapeados (DEZOTTI & ZUCCHI, 2001), em Aspergillus nidulans. Estes genes, que são participantes da via metabólica da aflatoxina (AF) e reguladores da esterigmatocistina (ST), o penúltimo precursor da via biossintética da AF, serão transferidos, através de um protocolo alternativo, para bactérias fixadoras de nitrogênio, com o intuito de se evitar a transformação de plantas. Espera-se que com isto a planta consiga se defender contra a produção de aflatoxina, permitindo desta forma, que os grãos tenham uma certa imunidade à esta toxina. No decorrer do projeto serão tomados cuidados especiais referentes à Biossegurança, através do monitoramento, em todas as etapas dos trabalhos, utilizando-se testes de geno e de citotoxicidade dos transformantes, bem como de seus produtos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ZUCCHI, T. D.; DE MORAES, L. A. B.; DE MELO, I. S.. Streptomyces sp ASBV-1 reduces aflatoxin accumulation by Aspergillus parasiticus in peanut grains. Journal of Applied Microbiology, v. 105, n. 6, p. 2153-2160, . (02/03191-7)