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Efeito das condições de pré-abate sobre a qualidade das carcaças de suínos abatidos na região Nordeste do Estado de São Paulo

Processo: 96/03308-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1996
Data de Término da vigência: 31 de março de 1998
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Luiz Francisco Prata
Beneficiário:Joanice Elizabeth Alves Torres
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Carnes e derivados
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carne | Carnes Anormais, Pse, Dfd | Qualidade | Qualidade Da Carne | Suino

Resumo

A Influência, e mesmo a quantificação dessa de uma sene de condições experimentais normalmente vigentes no manejo e transporte pré-abate de suínos estão bem documentadas na literatura internacional, entretanto, nenhum trabalho contemplando esses aspectos foi encontrado na literatura científica nacional. O propósito deste trabalho é o de verificar o efeito de condições usuais de pré-abate (distância, transporte, formação de lotes, período de descanso, manejo e procedimentos adotados para o abate) na qualidade das carcaças de suínos abatidos em matadouro-frigorífico da região nordeste do Estado de São Paulo. A qualidade da carcaça será presumida pela adoção de metodologia padronizada, tanto objetiva, através do acompanhamento da temperatura e evolução do pH ao nível da primeira vértebra lombar no músculo Longíssimus dorsi, quanto subjetiva, através da aparência da carcaça, do aparecimento e evolução do "rigor-mortis", da ocorrência de carnes anormais (PSE e DFD) e de possíveis lesões traumáticas na pele e gradação de sua severidade. (AU)

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