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Aumento do teor de vitamina E (alfa-tocoferol) em tomate (Lycopersicon esculentum mill) via transformação de cloroplastos

Processo: 01/08551-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2002
Data de Término da vigência: 31 de março de 2005
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Metabolismo e Bioenergética
Pesquisador responsável:Ricardo Antunes de Azevedo
Beneficiário:Irving Joseph Berger
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Plastídeos   Synechocystis   Tomate   Vitamina E   Tocoferóis   Transformação genética
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Plastideos | Synechocystis | Tocoferois | Tomate | Transformacao | Vitamina E

Resumo

O desenvolvimento de tecnologias de alteração de genomas plastidiais e sua recente expansão para a cultura de tomate abriram as portas para a introdução e expressão de transgenes de interesse em genomas plastidiais utilizando a transformação de cloroplastos. Dentre outras vantagens, a segurança ambiental e os altos níveis de expressão de transgenes com conseqüente elevado acúmulo da proteína de interesse (até 40% da proteína total solúvel celular) são decorrentes da transformação de genomas plastidiais. Uma vez que plastídeos estão envolvidos em diversos processos metabólicos celulares, a modificação de qualquer desses processos pode ser viabilizada pela introdução de genes exógenos ou alteração de genes endógenos em plastídeos. Dadas as importantes propriedades terapêuticas associadas ao consumo de vitamina E em doses 10 a 100 vezes superiores àquelas necessárias à nutrição humana, o controle do metabolismo de tocoferóis representa um alvo em potencial para a modificação via transformação de cloroplastos. Assim, como objetivo principal, o presente projeto visa a introdução e expressão dos genes slr0089 e slr0090 de Synechocystis sp. PCC6803 em genomas plastidiais de tomate via transformação de cloroplastos, buscando a superexpressão das enzimas gama-tocoferol metil transferase (gama-TMT) e HPP dioxigenase (HPPDase) respectivamente e o conseqüente aumento do nível de vitamina E (especialmente alfa-tocoferol) em frutos de tomate. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BERGER, Irving Joseph. Transformação de genomas plastidiais de tomate e fumo visando a modificação do metabolismo de tocoferóis. 2005. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.