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Influência da alimentação de larvas de Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) (Lepidoptera, Pyralidae) no desenvolvimento de seu parasitoide natural, Bracon hebetor Say 1836 (Hymenoptera, Braconidae) e na sua tolerância a microondas (2450MHz)

Processo: 98/05606-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 1998
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2000
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia Aplicada
Pesquisador responsável:Mohamed Ezz El-Din Mostafa Habib
Beneficiário:Fernanda Cabral
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Biologia comparada   Micro-ondas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Anagasta | Biologia Comparada | Manejos Integrado | Microondas | Parasitoide

Resumo

O conceito de Manejo Integrado de Pragas (mip) busca a utilização consciente de métodos de controle ecologicamente seguros e economicamente viáveis. Neste contexto, é de extrema importância o conhecimento das interações entre os agentes de controle a serem empregados, para garantir maior eficiência na implantação de tais programas. Tanto as microondas (300 a 300.000 MHz), como o ectoparasitóide Bracon hebetor vêm sendo estudados isoladamente como promissores agentes de controle de pragas de grãos armazenados. Para a diminuição da presença do hospedeiro de forma ampla nos meios de estocagem de produtos derivados do trigo, toma-se necessário ampliar o conhecimento destes resultados, tendo como elementos da pesquisa outros derivados além da farinha. O presente trabalho busca investigar as respostas biológicas à radiação por microondas de diferentes estágios de desenvolvimento do piralídio Anagasta kueniella (Zeller, 1879), criados em três dietas larvais, germe, farelo e farinha de trigo integral, estudando comparativamente a biologia e o desenvolvimento do parasitóide Bracon hebetor (Say, 1836) em larvas hospedeiras submetidas a cada uma das dietas relacionadas anteriormente. Estas investigações serão feitas com a finalidade de determinar os tempos de exposição fatais ou, no mínimo, causadores de distúrbios fisiológicos na praga, e que, no entanto sejam inócuos para o seu parasitóide, levando em consideração os três alimentos estudados. Garantindo assim uma integração efetiva no controle das larvas de A. kueniella. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)