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Utilizacao de ultra-som na caracterizacao do leite bovino.

Processo: 99/00729-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 1999
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2000
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Mecânica
Pesquisador responsável:Julio Cezar Adamowski
Beneficiário:Fernando Bacaneli
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atenuacao Acustica | Caracterizacao Por Ultra-Som | Espalhamento Acustico | Medicao De Parametros Acustico | Teor De Gordura Em Leite

Resumo

A determinação do teor de gordura no leite é de vital importância no seu processamento e atualmente, os processos de medição utilizados na indústria de laticínios são lentos, destrutivos e não são aplicados na linha de processamento industrial. O leite bovino é um meio não-homogêneo composto basicamente de água, onde estão dissolvidos lactose, proteínas e sais minerais e lipídios (gordura), que se apresentam na forma de pequenos glóbulos de gordura variando na forma e tamanho, homogeneamente distribuídas e que possuem movimento aleatório. Neste trabalho tem como objetivo a determinação do teor de gordura em leite bovino através de parâmetros acústicos. Serão desenvolvidos modelos para a determinação do teor de gordura baseados na combinação dos processos de perdas (atenuação da onda), e do espalhamento de ultra-som. Os modelos serão verificados experimentalmente utilizando-se células de medição de velocidade, coeficiente de atenuação e espalhamento de ondas de ultra-som na faixa de 1 a 50 MHz de freqüência de trabalho. (AU)

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