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Producao de anticorpo monoclonal "anti-tnp" em sistema com alta densidade celular.

Processo: 00/06468-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2001
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2002
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Elisabeth de Fatima Pires Augusto
Beneficiário:Chang Youn Lee
Instituição Sede: Instituto de Pesquisas Tecnológicas S/A (IPT). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Anticorpos monoclonais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alta Densidade | Anticorpo Monoclonal | Fed Batch | Hibridoma | Integridade Do Produto | Nutriente

Resumo

Os anticorpos monoclonais (AcM) têm grande importância como ferramenta de diagnóstico e em diversas terapias humanas. De maneira geral, a viabilização econômica do processo produtivo é dificultada por concentrações baixas de AcM, resultantes de concentrações celulares igualmente baixas. Garantir valores elevados de densidade celular, da viabilidade e da velocidade específica da síntese de AcM são metas comuns nos desenvolvimentos nessa área. Assim, pretende-se estudar a produção, em biorreatores de 2 L, do anticorpo monoclonal anti-TNP (trinitrofenil), que tem aplicação potencial como reagente em ensaios imunoenzimáticos tipo ELISA. O AcM é secretado pelo hibridoma denominado 1B2.1B6 desenvolvido no Dep. Microbiologia e Imunologia - IB-Unicamp. Serão analisadas as causas da limitação e/ou inibição do crescimento celular e da produção de anticorpo, de modo a traçar estratégias de cultivo capazes de garantir produção elevada do AcM íntegro. O problema será abordado por duas técnicas distintas. Na primeira delas serão verificados os efeitos decorrentes de acréscimos nas concentrações de alguns componentes do meio (glicose, aminoácidos e soro), em processos descontínuo. Em seguida será avaliada a eficiência do processo operado em descontínuo alimentado, como forma de controlar o metabolismo de nutrientes (glicose e glutamina, principalmente), reduzindo assim a síntese de subprodutos inibitórios (lactato e amônia, respectivamente). (AU)

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