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Aplicacao de lipases microbianas na producao de aroma de "blue cheese" e esteres terpenicos.

Processo: 98/02701-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 1998
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Glaucia Maria Pastore
Beneficiário:Joaquim Gilberto de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Lipase   Bioaroma   Biocatálise   Ésteres
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioaroma | Biocatalise | Esteres | Lipase | Metilcetonas

Resumo

A obtenção de compostos aromáticos de fontes naturais vem se tornando uma necessidade crescente e a obtenção dessas substâncias por via biotecnológica tem se mostrado o caminho mais adequado técnica e economicamente. O presente trabalho visa à obtenção de aromas naturais por via biotecnológica e dentre esses aromas serão estudados: 1) a produção de aroma de "Blue Cheese" a partir de creme de leite de cabra, creme de leite de vaca e gordura de coco por uma nova linhagem de Aspergillus sp., isolada e caracterizada como boa produtora de lípase e metilcetonas, 2) obtenção de ésteres terpênicos por ação de lípases produzidas por várias linhagens de microrganismos (Geotrichum sp., Alcaligenes sp., Aspergillus sp. nº 1099 e 1068, Rhizopus sp.), isolados no laboratório de bioquímica e lípase comercial proveniente de Candida rugosa da Meito Sangyo. (AU)

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