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Enzima pectinametilesterase (pme) de acerola (malpighia glabra l.): purificacao e producao de pectina de baixa metoxilacao utilizando biorreatores da pme.

Processo: 00/06768-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2000
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Olga Maria Mascarenhas de Faria Oliveira
Beneficiário:Sandra Aparecida de Assis
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Estabilidade térmica   Imobilização   Acerola   Enzimas   Pectinametilesterase
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acerola | Bioreatores | Enzimas | Imobilizacao | Pectinametilesterase | Termoestabilidade

Resumo

O trabalho proposto visa à purificação das isoenzimas da pectinametilesterase (PME) de acerola, a caracterização cinética, o estudo da termo-estabilidade das mesmas e a produção de pectina de baixa metoxilação, utilizando a PME de acerola imobilizada em sílica como catalisador. As principais etapas a serem desenvolvidas são: extração, isolamento, purificação, caracterização cinética e imobilização da enzima. As condições de extração da PME serão otimizadas, o isolamento (concentração) será através de precipitação com sulfato de amônio e a purificação através de cromatografia de troca iônica e filtração em gel. Serão realizados estudos cinéticos, de inibição e de termo-estabilidade nas isoenzimas da PME de acerola. A enzima concentrada e a isoenzima purificada com melhor atividade específica e estabilidade térmica serão empregadas na produção de pectina de baixo grau de metoxilação em bioreatores. Serão utilizadas matérias-primas fornecidos por unidades industriais, como suco de frutas, mosto de vinho ou pectina, para avaliar a viabilidade técnica e econômica da produção de pectina de baixo grau de metoxilação através de PME imobilizada de acerola. (AU)

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