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Avaliação econômica e energética da utilização de películas amiláceas na conservação pós-colheita de rosa (rosa hybrida)

Processo: 98/02231-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1998
Data de Término da vigência: 31 de março de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Marney Pascoli Cereda
Beneficiário:Marcelo Vieira Ferraz
Instituição Sede: Centro de Raízes e Amidos Tropicais (CERAT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Flores   Pós-colheita   Fisiologia vegetal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amido Modificado | Fecula | Fisiologia Vegetal | Flores | Pos-Colheita | Qualidade

Resumo

As flores percorrem grandes distâncias até atingirem seu destino, o consumidor. E comum serem produzidas em um país e daí distribuídas para várias outras partes do globo. Após o transporte, a qualidade das flores e plantas poderá estar longe da ótima, tendo sido manuseadas por uma enormidade de pessoas que desconhecem as técnicas de conservação pós-colheita. O uso de filmes ou películas em embalagens é bastante tradicional. Em geral o material para elaboração se constitui de plástico (polietileno ou poliestireno) ou celulose, o celofane. Recentemente tem havido demanda por embalagens mais naturais. A literatura registra películas elaboradas com proteína vegetal e animal. Essas embalagens são biodegradáveis e comestíveis. O projeto integra uma linha de pesquisa do CERAT/UNESP, que avalia o amido na elaboração das embalagens flexíveis, biodegradáveis e comestíveis, em específico de fécula de mandioca, devido a suas propriedades especiais de transparência e brilho. Essa proposta permite embalar produtos de difícil acondicionamento tais como couve-flor, brócolos e morangos. No caso das rosas, muito pouco tem se estudado de pós-colheita no Brasil, a proposta apresenta-se como um desafio a mais. (AU)

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