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Avaliação da qualidade de frutas minimamente processadas com coberturas comestíveis

Processo: 09/51420-4
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2009 - 31 de julho de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Miriam Dupas Hubinger
Beneficiário:Miriam Dupas Hubinger
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Vida-de-prateleira  Alimentos naturais  Processamento de alimentos  Embalagens de alimentos  Conservação de alimentos  Frutas 

Resumo

O mercado de frutas e hortaliças minimamente processadas tem crescido nos últimos anos. Para tornar viável a comercialização destes produtos, novas estratégias e tecnologias que mantenham a qualidade e estendam a vida de prateleira são requeridas. A aplicação de coberturas comestíveis em produtos minimamente processados visa manter a qualidade e frescor através de sua ação como barreira ao vapor de água e aos gases. A utilização de matérias-primas nacionais de baixo custo para formulação de coberturas, como a fécula de mandioca e a cera de carnaúba, apresenta-se como uma opção interessante, porém, pouco estudada. Neste contexto, este estudo visa formular coberturas comestíveis a base de fécula de mandioca, com e sem adição de cera de carnaúba. As propriedades das coberturas compostas serão avaliadas através de ensaios de resistência mecânica, determinação da permeabilidade ao vapor de água e ao oxigênio, propriedades térmicas, solubilidade, umidade, cor e microestrutura. Serão investigados os efeitos das coberturas sobre a fisiologia de maçãs minimamente processadas através de avaliação de perda de peso e determinação da taxa respiratória, propriedades mecânicas, atividade de água, pH, sólidos solúveis, acidez e vitamina C. Serão realizadas também análises sensorial e microbiológica para determinar a vida de prateleira do produto final. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre o auxílio::
Proteção vegetal 

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NOELLO, C.; CARVALHO, A. G. S.; SILVA, V. M.; HUBINGER, M. D. Spray dried microparticles of chia oil using emulsion stabilized by whey protein concentrate and pectin by electrostatic deposition. Food Research International, v. 89, n. 1, p. 549-557, NOV 2016. Citações Web of Science: 16.
CHIUMARELLI, MARCELA; HUBINGER, MIRIAM D. Evaluation of edible films and coatings formulated with cassava starch, glycerol, carnauba wax and stearic acid. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 38, p. 20-27, JUL 2014. Citações Web of Science: 63.
FERRARI, CRISTHIANE C.; SARANTOPOULOS, CLAIRE I. G. L.; CARMELLO-GUERREIRO, SANDRA M.; HUBINGER, MIRIAM D. Effect of Osmotic Dehydration and Pectin Edible Coatings on Quality and Shelf Life of Fresh-Cut Melon. Food and Bioprocess Technology, v. 6, n. 1, p. 80-91, JAN 2013. Citações Web of Science: 34.
CHIUMARELLI, MARCELA; HUBINGER, MIRIAM D. Stability, solubility, mechanical and barrier properties of cassava starch - Carnauba wax edible coatings to preserve fresh-cut apples. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 28, n. 1, p. 59-67, 2012. Citações Web of Science: 60.
CHIUMARELLI, MARCELA; FERRARI, CRISTHIANE C.; SARANTOPOULOS, CLAIRE I. G. L.; HUBINGER, MIRIAM D. Fresh cut `Tommy Atkins' mango pre-treated with citric acid and coated with cassava (Manihot esculenta Crantz) starch or sodium alginate. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 12, n. 3, p. 381-387, JUL 2011. Citações Web of Science: 32.
BIERHALS, VANIA S.; CHIUMARELLI, MARCELA; HUBINGER, MIRIAM D. Effect of Cassava Starch Coating on Quality and Shelf Life of Fresh-Cut Pineapple (Ananas Comosus L. Merril cv ``Perola{''}). Journal of Food Science, v. 76, n. 1, p. E62-E72, JAN-FEB 2011. Citações Web of Science: 47.

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