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Deteccao de polimorfismo nos genes da caseina e sua utilizacao como possiveis marcadores na deteccao de misturas de leite na manufatura de queijos tipo mozzarella.

Processo: 02/14058-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2003
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Humberto Tonhati
Beneficiário:Antonio Roberto Otaviano
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Polimorfismo genético   Sequenciamento   Análise do polimorfismo de comprimento de fragmentos amplificados   Búfalas   Polimorfismo conformacional de fita simples
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bufalas | Kappa-Caseira | Pcr-Rflp | Polimorfismo | Sequenciamento | Sscp

Resumo

O estudo de polimorfismo, no genoma de espécies domésticas, vem sendo utilizado para correlacionar diferenças genéticas com características produtivas dos animais. Estes estudos têm sido feitos na área de biologia molecular caracterizando marcadores genéticos associados às características produtivas. O uso de marcadores de DNA pode auxiliar a genotipagem das proteínas do leite e desta forma pode ser possível identificar suas variantes. Este tipo de estudo foi realizado para os genes das caseínas bovinas, as quais compreendem um fragmento de 200 Kb, arranjados em seqüências, num mesmo cromossomo, estando eles na seguinte ordem: a-caseína, b-caseína e k-caseína. O polimorfismo destas proteínas do leite tem sido associado com diferenças na composição, processamento e qualidade do leite. Neste sentido procurar-se-á verificar, com o presente estudo, a viabilidade do uso de possíveis polimorfismos nos genes das caseínas de búfalas, como marcadores moleculares na avaliação da qualidade do queijo tipo "mozzarella" evitando-se desta forma ocorrências de fraudes quanto à mistura de leite de diferentes fontes. (AU)

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