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Avaliacao das variacoes hidricas e seu efeito sobre a composicao corporal medida por 3 tecnicas em pacientes submetidos a hemodialise.

Processo: 00/06062-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2000
Data de Término da vigência: 31 de março de 2002
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Lilian Cuppari
Beneficiário:Maria Ayako Kamimura
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Composição corporal   Diálise renal   Avaliação nutricional
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avaliacao Nutricional | Cariacoes Hidricas | Composicao Corporal | Gordura Corporal | Hemodialise | Massa Magra

Resumo

Pacientes submetidos ao processo de hemodiálise (HD) sofrem alterações no volume do fluido corporal que podem resultar em situações desde edema e congestão pulmonar até hipotensão e desidratação. Estas constantes variações hídricas podem tornar imprecisas as medidas da composição corporal destes pacientes, dificultando a avaliação e o acompanhamento do estado nutricional. Apesar das inúmeras técnicas de aferição dos compartimentos corporais existentes, a maioria apresenta limitações na sua aplicação, especialmente em indivíduos que apresentam alterações no seu estado de hidratação. Este estudo tem como principal objetivo avaliar as variações hídricas e seu efeito sobre as medidas de composição corporal dos pacientes em HD através de 3 técnicas comercialmente disponíveis, não- invasivas e de fácil aplicação na prática clínica: a somatória de pregas cutâneas, a bioimpedância elétrica e a mais recente técnica do infravermelho próximo. O estudo é do tipo transversal e será realizado com 100 pacientes em programa crônico de HD da Unidade de Diálise da UNIFESP-EPM. A mensuração será realizada nos momentos pré-HD, pós-HD e pré-HD da sessão seguinte e incluirá a avaliação global subjetiva e análise dos parâmetros bioquímicos. (AU)

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